为进一步继承革命传统,弘扬中华文化,倡树文明新风,根据省、市要求,现就“我们的节日·清明”主题实践活动的有关事项通知如下:
?一、活动" >
您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 公示公告
关于开展“我们的节日?清明”主题实践活动的通知
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-03-26 10:22    信息来源: 文明办
浏览次数:565   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

各乡镇党委和人民政府,县直各单位,凤阳经济开发区,凤宁现代产业园(硅工业园),全县各级文明单位:

为进一步继承革命传统,弘扬中华文化,倡树文明新风,根据省、市要求,现就“我们的节日·清明”主题实践活动的有关事项通知如下:

 一、活动目的

以践行社会主义核心价值观为导向,以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为宗旨,以“传递亲情、弘扬文化、缅怀先烈”为主题,通过祭奠先烈、先贤、先人,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,进一步增进爱党、爱国、爱社会主义的思想情感,为大美凤阳、创新淮滨建设提供强大的精神动力、道德支撑和文化环境。

二、活动内容

一是开展祭奠革命先烈活动。利用烈士陵园和革命战争纪念地等爱国主义教育基地,开展“缅怀革命先烈、继承革命传统”群众性纪念活动,组织广大干部群众为革命烈士扫墓,开展党员、团员重温入党、入团誓词活动,引导人们继承先烈遗志、珍惜幸福生活,立足岗位为国家和社会多做贡献。

二是开展网上祭英烈活动。各地、各单位特别是各级文明单位认真做好网上祭英烈活动的宣传发动工作,要组织干部职工登陆中国文明网、安徽文明网、滁州文明网等相关网站参加“网上祭英烈”活动。教育部门组织中小学生积极参与网上祭奠活动,在网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语。

三是开展中华经典诵读活动。以咏诵春天、歌唱自然,表达爱国思乡感情等为主要内容,组织开展中华经典诵读活动,引导广大干部群众感受传统文化的独特魅力。开展以歌颂、描绘和放飞“中国梦”为主题的征文演讲、诗歌朗诵、主题班队会活动,激发未成年人的爱国之情,树立报效祖国的远大志向。要依托社区活动广。??既褐诨??斡,共同唱响爱党、爱国的主旋律,唱出对革命先烈的崇敬、对美好生活的赞颂。

四是开展文明祭祀活动。引导人们用鲜花、植树等文明生态的方式,以及在网上祭祀、扫墓、家庭追思会等新型祭奠方式,表达对先人先贤的怀念之情。引导人们摒弃焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,提倡去革命烈士纪念碑、先贤祠堂、先人陵墓文明祭祀,提倡“献祭礼、作汇报、诵家规、谈感恩、致哀思”等家庭祭祀文明礼仪,树立文明健康的祭祀新风。

五是开展节日民俗活动。深入挖掘当地清明节的文化内涵,举办具有浓郁民族特色和地方特色的寻根问祖、民俗文化表演和民间艺术展示等活动,让人们在参与中亲身体验节日民俗。组织社区和基层企事业单位开展植树绿化、沐春踏青等活动,引导人们走进自然、关爱自然、文明出游、促进人与自然和谐相处。

三、活动要求

1、各地、各单位要把“我们的节日·清明”主题活动作为推进社会主义核心价值体系建设的有力抓手,摆上重要日程,要把此项活动与文明县城、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动有机结合起来,与推进未成年人思想道德建设结合起来,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,认真制定工作方案,精心组织实施。

2、“我们的节日·清明”主题实践活动的开展情况是文明县城、文明村镇、文明单位、文明校园测评的一项重要内容,各地、各单位要注意做好文字、音像图片资料的收集和报送工作。特别是各级文明单位要对活动经验做法进行认真总结,同时将活动方案、图片、录像等资料、活动小结及时做好整理归档,于4月10日前报县文明办,邮箱:fyxwmb@163.com。

 

 

 

凤阳县文明委

2018年3月26日