您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 图片新闻
东陵村第二届桃花文化旅游节隆重开幕
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-03-26 14:35    信息来源: 传媒中心
浏览次数:3366   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

3月24日,大庙镇东陵村专业合作社桃园广场上,东陵村新农村建设资金互助专业合作社举办的东陵村第二届桃花文化旅游节隆重开幕。来自四面八方的游客齐聚东陵,东陵桃花林人潮涌动,成了花的海洋,人的海洋。开幕式上,安徽科技学院副院长汪建飞,县领导徐广友、贾培洋、王连侠、李文书,部分县重点工作平台、县直单位负责人,大庙镇党政主要负责人到场:。县委书记徐广友宣布桃花文化旅游节开幕,县委常委、宣传部长王连侠致辞。开幕式前,汪建飞、徐广友等领导为大庙镇脱贫之星颁发了奖状。

此次桃花文化旅游节时间为3月24—3月31日,以“游明皇故里·赏东陵桃花”为主题,是该村第二次举办此项节庆。组委会在去年的基础上,增加了一系列文化娱乐活动。桃花园里,一群爱上朗读的爱好者们举办“春暖人闲芳草地·风香诗咏桃花天”桃花园诗词吟诵会,弘扬传统文化,吟诵古典诗词,努力营造爱祖国、爱家乡、爱读书的良好氛围;县音乐舞蹈家协会将凤阳花鼓等精彩节目带到了田间地头、桃花林边;来自多个乡镇的“新时代·新农民·新风采”凤阳民俗文化民间艺术展演,极具地方特色,洋溢着浓浓的乡土气息;在桃林深处、林间小道,一群袅娜的女子,手执雨伞身着旗袍,伴着音乐,婀娜而来,在花海中漫步。

在桃花丛中,组委会邀请来的十多位古装佳丽衣袂飘飘、娇羞妩媚,人面桃花相映红,吸引了众多摄影爱好者频按快门,一时间快门的咔嚓声不绝于耳。为了让更多的人看到东陵桃花美景,组委会还策划了“寻找最美花仙子”摄影网络评选大赛和我为东陵代言“寻找最美花仙子”网络投票大赛,还将分别评选出一二三等奖和冠亚季军,对应将获得免费认领桃树及重量不等的仙桃券。

活动期间,东陵村合作社还面向游客推出桃树认领活动,活动期间,游客可认领“扶贫林”、“亲子林”、“公仆林”、“致富林”中桃树,成为桃树主人。每棵桃树认主管理费200元,形成档案,期限一年,由园区安排专人对游客认领桃树给予浇水、施肥、除草等管理,主人享受当年免费摘仙果待遇。在桃花园内,组委会还为专门为游客设置了一个游戏环节,工作人员将数百个彩蛋藏在桃林中,游客们在赏花的同时,可以参与寻彩蛋品仙桃活动,找到彩蛋的游客可以兑换领取3斤仙桃券,桃子成熟时可以凭券免费吃仙桃。

此次活动,将乡村采摘体验、文化、旅游相互融合,积极打造“游皇陵、赏桃花、结好缘”的东陵文化旅游新品牌,短短一天就吸引了数千游客现场参与。此外,本地最权威新媒体“微凤阳”对活动进行了全程直播,两天之内就吸引了4.4万人点击浏览,收到了良好的宣传效果。

据悉,东陵村新农村建设资金互助专业合作社目前已流转土地800多亩,其中经果林园300多亩,大棚草莓蔬菜60多亩,花卉苗木130多亩,高效农作物300多亩,拥有现代化日光温室大棚一座,3组连栋大棚一座,钢架大棚100多个,一个现代新型农业产业园初步形成。2012年12月,在东陵村党总支领导下合作社率先成立了党支部,并获得国家级示范社荣誉称号。作为东陵村旅游扶贫基地,东陵村51户贫困户全部入股东陵村合作社,参与利润分红,合作社已帮助20户扶贫户就业脱贫,带动6户贫困户成功创业脱贫;作为东陵村创业培训基地,近三年东陵村举办各类培训班6次,培训各类人才1000余次。

下一步合作社将致力于农业旅游产品的开发,向农业产业生态园方向发展,正在着手建设东陵生态旅游观光园,把合作社产业基地打造成明皇陵的后花园,总理知青点的生态园。在大棚蔬菜规模化发展的同时,发展花卉产业、果园采摘、垂钓、农家乐旅游等。2014年新流转的200亩置换土地用于发展水稻种植、花卉苗木等,大棚基地外延流转的200亩土地主要用于建设采摘园项目,种植葡萄、草莓、水蜜桃、黄桃等,通过合作社的发展带动村内经济的快速发展,带领社员及村民快速致富。(郭如亮)

20180326154028943_yw1jY4Mq.jpg

桃花节开幕式现场

20180326154028944_PqRGHd76.jpg

县委书记徐广友宣布东陵村第二届桃花文化旅游节开幕

20180326154028945_5vNSUvpb.jpg

县委常委、宣传部长王连侠致辞

20180326154028946_Fsr616Ds.jpg

颁发脱贫之星证书

20180326154028947_6A6FQWQM.jpg

桃花节开幕式开场锣鼓

20180326154029948_W7Yehe9v.jpg

桃花节开幕式诗词吟诵