徐广友、罗圣权、贾培洋、杨登峰、伍春泉等县几个班子领导出席会议。县直各单位负责同志、凤阳经济开发区负责同志、" >
您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 图片新闻
小岗村乡村振兴动员大会召开
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-04-25 13:58    信息来源: 传媒中心
浏览次数:1504   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

4月25日,我县召开小岗村乡村振兴动员大会,热烈庆祝习近平总书记视察小岗两周年,推动小岗进一步深化改革,把乡村振兴战略落到实处。会后还举行了乡村振兴重点项目集中签约仪式。

徐广友、罗圣权、贾培洋、杨登峰、伍春泉等县几个班子领导出席会议。县直各单位负责同志、凤阳经济开发区负责同志、凤阳宁国现代产业园(硅工业园)分管负责同志,各乡镇党政负责人、小岗村“两委”班子成员,大包干带头人,小岗村相关企业,派出机构负责同志,部分党员、群众代表参加会议。县委书记徐广友出席会议并讲话。县委副书记、代县长罗圣权主持会议。

徐广友在讲话中指出,今天我们在这里重温习近平总书记视察小岗重要讲话精神,回顾小岗村两年来的改革发展历程,对小岗村实施乡村振兴进行动员部署,目的就是动员全县上下特别是小岗村广大干群,进一步深入学习贯彻习总书记视察小岗重要讲话精神,认真落实党的十九大和省委农村工作会议关于实施乡村振兴战略的重大部署,大力弘扬改革创新、敢为人先的小岗精神,聚焦深化改革,聚力五大发展,团结一心,真抓实干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开创各项工作新局面,以小岗村率先实现乡村振兴的实际成果,回报总书记的亲切关怀和殷切期望。

徐广友指出,两年来的成绩弥足珍贵,必须认真总结、充分借鉴。两年来,我们坚定实施小岗村“三年大提升”行动计划,统筹推进改革发展稳定各项工作,推动小岗村发生了历史性的变化;同时,我们坚持抓小岗带全县,聚焦聚力创新淮滨、大美凤阳建设,全县各项事业展现了新气象、迈上了新台阶。一是深化改革的成效越来越好。二是加快发展的势头越来越好。三是和谐稳定的局面越来越好。四是人民群众的生活越来越好。五是干事创业的氛围越来越好。回顾两年的工作,我们有五点体会和启示,主要是坚持执行与创新有机统一、当前与长远有机统一、勤学与实干有机统一、少数与多数有机统一、外力与内力有机统一的“五个统一”举措。

徐广友要求,小岗村的未来前景广阔,必须找准路径、全面振兴。习近平总书记视察小岗时强调:中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大部署,进一步明确了新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手。我们一定要增强责任感、提高敏锐性,紧紧抓住这一重大机遇,扬帆改革,小岗再出发,奋力推动小岗村走在乡村振兴前列。到2020年,小岗村乡村振兴相关制度框架基本形成,重点任务取得突破性进展;到2035年,小岗村乡村振兴取得决定性进展,基本实现农业农村现代化,成为美丽乡村先行区;到2050年,小岗村全面振兴,农业强、农村美、农民富目标全面实现。

徐广友强调,大发展的任务繁重艰巨,必须加强领导、压实责任。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放和“大包干”40周年,小岗振兴工作繁重,全县发展任务艰巨。我们要以此次会议为新的起点,进一步统一思想、凝聚合力,以高度负责的责任感和时不我待的紧迫感,各负其责、密切配合,切实把各项工作任务抓紧抓实、抓出成效。一要加强领导,压实责任。小岗振兴实施方案列出的2018年60项重点工作任务,要逐一制定施工图,列出时间表,排出任务单,倒排工期,挂图作战,抓紧实施,确保按时按质完成任务,决不允许上推下卸、推诿扯皮。二要创新机制,强化保障。重点围绕解决乡村振兴过程中遇到的钱、地、人等关键性问题,站在统筹城乡发展的高度,积极探索、大胆创新,破除一切不合时宜的体制机制障碍,着力在推动城乡要素自由流动、平等交换,促进公共资源城乡均衡配置等方面下功夫,努力探索促进城乡融合发展的体制机制,为全县实施乡村振兴提供有益经验和制度保障。三要严格督查,形成合力。县委将坚持把小岗村实施乡村振兴情况作为全县重点工作,纳入县委常委会专题调度,确保各项任务有力有序推进。四要突出重点,整体推进。坚持抓小岗带全县,特别是对于今年纪念改革开放和“大包干”40周年的重点工程、重点项目,都要日夜兼程、加快推进,力争早日出形象,以崭新面貌迎接40周年。

罗圣权在主持会议时指出,大家要深刻领会会议精神,不折不扣地将会议精神贯彻到各自岗位中去。就会议精神的贯彻落实,罗圣权要求,要提高思想站位,全面贯彻落实中央、省市决策部署。全县上下必须站在讲政治和顾大局的高度,进一步深入学习贯彻习总书记视察小岗重要讲话精神,认真落实党的十九大和全省关于实施乡村振兴战略的重大部署,进一步提高思想认识,强化行动自觉,树立更高标杆,抢抓发展机遇,要高举改革旗帜,奋力推动小岗村走在乡村振兴前列,用实际行动和发展成果回报中央和省市对我县的关心和厚爱。要擦亮改革品牌,坚持改革不停步,续写发展新篇章。牢记总书记“继续在深化农村改革中发挥示范作用”的嘱托,始终高举改革创新旗帜,继续争当农村改革先锋,奋力走在全市、全省乃至全国农村改革发展前列。要明确责任分工,确保小岗振兴有序推进。小岗振兴涉及面广,任务繁重艰巨,要进一步完善领导体系,强化领导力量,高位推进小岗振兴行动,进一步明确责任任务分工,小岗振兴各项工作任务要具体细化为重点项目,制定具体工作方案,明确时间节点和推进措施,细化任务分工,倒排工期,挂图作战。

会上,与会人员观看了重温习近平总书记在小岗村改革座谈会上的重要讲话精神和我县贯彻落实情况相关专题片。小岗村党委第一书记李锦柱宣读了《小岗村——乡村振兴方案》。(韩延龙 郭如亮)

20180425140457486_RE6m1TdF.jpg