一是抓宣传,提高知晓率。通过会议、宣传栏、设立咨询窗口、乡村干部走访等多种方式,广泛宣传医疗救助范围、申报" >
您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
黄湾乡切实做好大病医疗救助工作
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-05-03 15:39    信息来源: 黄湾乡
浏览次数:173   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

今年来,黄湾乡从实际出发,认真做好大病医疗救助工作。该乡提出“三抓”要求,为城乡低收入困难居民、低保户、农村特困户等特殊群体的大病医疗救助保驾护航。

一是抓宣传,提高知晓率。通过会议、宣传栏、设立咨询窗口、乡村干部走访等多种方式,广泛宣传医疗救助范围、申报程序和报销办法,让困难群众全面了解救助政策,以便得到及时救助。

二是抓程序,快速上报。该乡严格按照《凤阳县城乡医疗救助实施细则》规定的救助对象、救助范围、救助标准及申报程序和要求,按照“公开、公平、公正、急需”的原则,对城乡低保、五保、、重点优抚对象以及患重病的困难群众实施医疗救助。同时严格救助程序。该乡严格实行逐级审批制度,乡民政办安排专人受理,对符合条件的救助对象,做到随到随办,按要求对相关材料初审后,于5个工作日内上报县民政局审批。切实帮助其解决燃眉之急,防止因病致贫、因病返贫的现象发生。

三是抓纪律,确保救助效果。在实施此项工作中,该乡加强相关政策宣传,增加工作透明度,真正把救助资金发放到贫困对象手中。对实施过程中出现弄虚作假、违反要求的,一经查实,将取消其救助资格。

截止目前,该乡共救助患重病的困难群众25人次,逐步解决了城乡低保、五保户等困难群众看病难、看病贵难题,有效缓解了困难群众的经济压力。(葛晓军)