一是高度重视,制定工作方案。凤阳县局高度重视旅游市场食品安全监管工作,在4月上" >
您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
县市场监管局多举措保障“五一”假期食品安全
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-05-04 14:57    信息来源: 市场监管局
浏览次数:116   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

2018年“五一”小长假三天,凤阳县旅游市场食品安全工作平稳有序,全县共接待游客17.9万人次,无一例食品安全事故和游客投诉事件发生,实现了节日期间全县食品安全零事故、零投诉。

一是高度重视,制定工作方案。该局高度重视旅游市场食品安全监管工作,在4月上旬就成立了工作领导小组,并制定下发了工作方案,周密部署,确保工作取得实效。

二是明确任务,突出监管重点。以旅游景区及周边、农家乐、高速服务区、旅游星级酒店等为整治重点,重点检查餐饮单位持证经营、规范操作、索证索票、餐具消毒、食品添加剂管理和使用、食品留样等重点环节;重点查看食品流通企业和旅游商店主体资格、许可经营范围以及索证索票、进销货台账等制度落实情况;严厉查处销售过期、变质、“三无”食品、假冒伪劣食品、渠道不明食品和无证经营、超许可范围经营等违法行为。

三是全面排查,做到一个不漏。各乡镇监管所抽调精干人员对辖区内旅游市场餐饮单位和食品经营单位全面检查,分片包干、责任到人,确保一个不漏,在检查中发现安全隐患的一律要求限期整改到位。全局共出动执法人员24人次,检查餐饮单位26家、食品及土特产经营店8家,下发监督意见书11份。4月26日,该局联合县旅游局、安监、民政、消防等部门联合对狼巷迷谷、龙兴寺、藤茶山庄及大王府农博园等景区及周边餐饮店及食品经营店再次开展检查。

四是示范引领,推动改造升级。为配合做好纪念改革开放40周年和小岗村“三年大提升”工作,在滁州市食药监局的统一部署下,该局在小岗村开展创建农村食品安全示范创建工作,按照统一政策、统一标准、分步推进的原则,改造提升小岗村餐饮店硬件环境,加强指导、培训提高业务素质和食品安全管理水平。

五是规划先行,整治散乱现象。结合县委县政府旅游景区改造升级工作,提前对接旅游主管部门和当地政府,对狼巷迷谷、韭山洞景区外的餐饮店、农家乐全部关停、拆迁,并划定区域、整体规划,目前该项工作正在进行中。(张安。?/p>